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2010年9月12日 23時02分 はぴばすででぃなぁ
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ある日父がのたもうた。 ねずみ「今年の定期演奏会、9月12日なんだよね。だからその後にいんこのバースデイディナーで中華を食べに行こうよ」 父の友人が参加しているみなとみらい男性合唱団の定期演奏会が横浜であるのです。そのたんびに帰りに中華を食べている気がする。 うさぎ「わ〜い♪中華♪中華♪」 いんこ「・・・中華じゃないとダメ?( ̄◇ ̄」 ねずみ「いやなの?」 いんこ「中華よりはフレンチな気分なんだけれど〜」 ねずみ「横浜ならフレンチもあるでしょ。別にそれでもいいけれど?」
というわけで早速検索。真っ先に出てきて目についたのは68階 Le Ciel。まさに天空レストラン。 いんこ「・・・( ̄△ ̄ )、ね、予算はいかほど?」 ねずみ「決めてない」 いんこ「コースで12000円、誕生日の花束付きなんてのがあるんだけれど( ̄▽ ̄人)」 ねずみ「却下」 いんこ「え〜!!でもここがいーなー!」 かちかちとレストランの案内をねずみも見て、 ねずみ「コース以外のもあるじゃないの。ともかく予約しなさい」 いんこ「んじゃここでいいの? わ〜い♪」
てなわけで楽しみにしておりました当日。私には演奏会はおまけです。おまけ扱いしていたのが祟ったのか..、桜木町駅を降りたらろくに歩けない..という半死人モードに突入。演奏会中は力一杯目一杯寝ておりました。半分寝ながら浅く聞いておりましたけれどね(笑) 。ピアノアレンジが面白かったな〜♪ 演奏会が終わってからまだ時間があるので 「観覧車に乗りたいな♪( ̄▽ ̄人)」 と言ってみました。この時には歩けるくらいには回復。ミネラルフェアで通る度に気になってたんだもの!観覧車!んで3人で行こう行こうということになりましてGO♪ねずみがもしかしてJAFの割引なんてあるのかな?とチケット売場で聞いてみたらありますとのかと。わ〜い♪初めて出番が来たぞJAFカード!と提示していそいそと観覧車へ。母がすっごい怖がっているのがおかしかった。いつかジェットコースターに押し込んでみたい(笑) 観覧車に乗ったのなんて何年ぶりだろう〜♪ 赤れんが倉庫が見えた! クィーンエリザベス二世号も!
んでんでどーんと聳えるビルに向かって移動〜。開店時間に予約したんでちょっと待ってから中へ。ま、給仕さんたちがみんなイケメンじゃないの。キラキラ。おじさまもいらしてステキvvv(お目目キラキラ)。やた!席が窓際だ、やた! 1番給仕でしょっちゅう来てくれたのは藤田さん。名札をチェック!! さりげな〜くお酒を薦めてくるタイミングが上手いし、人の財布なので(重要)ちゃっかりシャンパンなぞ注文。とても綺麗な色!!はぴばすでいとぅみー!と乾杯。藤田さんも「おめでとうございます」と言ってくれた。んでんでメニュー♪ メニューが立派で重い!「重いのでお皿の上に置いてください」と藤田さん。そのお皿がノリタケで凄く素敵なお皿。12000円のコースと悩んだけれど、フォアグラは作り方を知ってショックを受けて以来食べたくないの(>_<) で、奢りなのにその下のコース。ホロホロ鳥が美味しそうで決定☆ そしたらねずみもうさぎも同じコース!!ただし、ちょっと量少なめモード(価格も少し安くなる)。さっきまで半死人だった私だけ普通量。なんで〜?(笑)
本日のコースのメニューをくれた☆ 星のきらめき Menu Etoile
ホタテ貝とツブ貝のソテー オニオンのエミュルシヨン マロンのポタージュ カプチーノスタイル 金目鯛のミルフィーユ仕立て ノワゼットの香りを添えて グラニテ パッションフルーツとかマンゴーとかとか 仔牛のポワレ サルティンボッカ風 or ホロホロ鳥のロティ セロリとレモンを漂わせて お好みのデザートを一品お選び下さい
デザート チーズ フレッシュフルーツのグラタン仕立て クレームブリュレ バニラアイスクリームと木イチゴのシャーベットのせて フロマージュのプティング ディプロマート風 蜂蜜アイスを添えて ル シエール風 サングリア パイナップルシャーベット共に 自家製 ごまのムース 氷菓子添え イチジクのコンフィとパネのピュレ グレープフルーツのグラニテ フランス産チーズの盛り合わせ お好みのケーキをワゴンより
でー、デザートを選べない....( ̄◇ ̄;; うさぎ「わたしはもう決めた! クリームブリュレ」 いんこ「え〜。私もそれが美味しそうだと思ったのに、同じのじゃつまんな〜い(>< 」 藤田「後ほどお伺いいたします。ごゆっくりお悩み下さい(笑)」
置かれていた綺麗なお皿が撤去〜。あら、その上に乗せていくのかと思ったのに。まずはパン。お選び下さいとな。どれも美味しそうなんだけれど...。オリーブと四角いのをチョイス。そしてやってきたホタテ貝。ん?両少なめコースのと自分のと、あまり変わらない量に見えるけれどなぁ? ホタテ貝の下の大根が美味しかった。マロンのポタージュ。見た目はまんまカプチーノ。美味しい。。金目鯛も美味♪ 食事をしながら窓からの眺めを堪能。あそこに見えるのは何かとか何駅かとか、しょっちゅう人を捕まえて質問しまくり。みんなにこやかに対応してくださった。 グラニテ〜♪ 昔、自分のだけやたらと量が少なかったことがあってちょっとトラウマ。さりげなく藤田さんがメインディッシュに合わせて赤ワインなどどうでしょうとまたワインリストを持ってくる。シャンパンでほろ酔いになっていたのでついついグラスで頼んじゃった♪ んでメインディッシュ〜♪ ホロホロ鳥、美味し! このあたりまでは余裕! 腹八分目。もう1品多いコースでも大丈夫だった!と思っていた。デザートで悩んでいたので藤田さんにディプロマート風ってどんなのですかと尋ねてみた。その返事は忘れちゃったがブルーチーズの味がぎゅっとという内容で、フランス産チーズの盛り合わせを悩んでいた私はこれに決定。ねずみはグラタン風に決定。
んでデザート..と思ったら、お皿にチョコレートで Bon anniversaire と書かれたケーキが!! 「お誕生日おめでとうございます」ニコ。キャー! うれしー!!ヽ(≧▽≦)ノ しかもお写真をお撮りしましょうと藤田さんがカメラを持ってきてパチリ。誕生日コースを予約しなくてもこんな事をしてくれるなんてヽ(≧▽≦)ノ ケーキは普通のショートケーキだったけれど三人でもぐもぐ。普通のデザートもちゃんとやってきて、もぐもぐ。ブルーチーズを固めたような丸い物体の上にやはりチーズの味がするレース状のパリぱりっとした物が乗っていて、しっかりもったりチーズ! アイスクリームも美味( ̄¬ ̄ と、デザートを食べていたらおなかいっぱい...苦しい...( ̄¬ ̄; 帰りに途中で見付けた美味しそうなケーキを買って帰ろうって言っていたけれど、もう no thank you でございます。記念にどうぞ〜とさきほどの写真を速攻プリントアウトしたものを藤田さんが持ってきて下さった。わぁぁぁぁ。
とまぁ、うふふ。おほほ♪ なディナーでした♪
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